vlush (vlush) wrote in musei_kino,
vlush
vlush
musei_kino

II фестиваль кино Латинской Америки (26 февраля - 03 марта в к/т "Художественный")


Latinofiesta, Государственный центральный музей кино, ГУП «Московское кино», Институт Латинской Америки РАН представляют

II фестиваль кино Латинской Америки


Расписание показов в Большом зале кинотеатра «Художественный»
(с переводом на русский язык)

26 февраля, 19.00

Я – Куба
СССР – Куба, 1964, 141 мин.
Режиссёр Михаил Калатозов.
Оператор Сергей Урусевский.

Легендарный фильм, с работы над которым были возобновлены контакты советских и латиноамериканских кинематографистов, прерванные после съёмок группой Сергея Эйзенштейна фильма «Да здравствует Мексика!» в 1930-1932 гг.
Сеанс посвящается 100-летию со дня рождения гениального оператора Сергея Урусевского и 50-летию образования Кубинского института киноискусства и кинопромышленности (ИКАИК).


27 февраля 19.00

Дом с видом на море / Una casa con vista al mar
Венесуэла – Канада – Испания, 2001, 95 мин.
Автор сценария и режиссер: Альберто Арвело Мендоса.
В ролях: Иманоль Ариас, Габриэль Арканд, Леандро Арвело и др.

Анды, 1948 год. Томас Алонсо живет в горах вместе с сыном Сантьяго. Оба мечтают увидеть море. Неожиданное происшествие нарушит их спокойную жизнь и поставит Томаса Алонсо перед выбором: повести себя трусливо, но остаться честным, или защитить своего сына, став при этом убийцей. Перипетии истории выведут обоих к берегам их общей мечты – к морю.
Премия OCIC на кинофестивале в Картахене (Колумбия, 2002), специальный приз жюри на МКФ Cinemanila (Филиппины, 2002), премия Глаубера Роша на кинофестивале в Гаване (Куба, 2001), приз зрительских симпатий на фестивале латиноамериканского кино в Уэльве (Испания, 2001), премия «Золотая цапля» на фестивале латиноамериканского кино в Майами (США, 2002) и др.


27 февраля 21.00


Темный / Освещенный / Oscuro / Iluminado
Чили, 2008, 77 мин.
Автор сценария и режиссер: Мигель Анхель Видаурре.
В ролях: Фелипе Браун, Франсиско Руис де Виньяспре, Соль Аравена, Серхио Эрнандес, Луна Мартинес.

Кинорежиссер Мигель в результате странного происшествия теряет жену. Будучи не в состоянии забыть ее, он постоянно воссоздаёт ее образ в серии кинематографических зарисовок. Жизнь персонажей в них переплетается с его собственными навязчивыми мыслями…
Приз зрительских симпатий за лучший чилийский фильм 4-го МКФ в Сантьяго (Чили, 2008).

28 февраля 15.00

Американец / Americano
Канада, 2007, 109 мин., документальный фильм
Автор сценария и режиссер: Карлос Ферранд.
Участвуют: Фортуната Гомес (Перу), Пабло Перельман (Чили), Сесар Перес (Боливия), Кэрол Круикшанк и Фред Эдлер (Калифорния), Элисапи Ишулутак (Арктика) и др.

Чили, Перу, Боливия, Мексика, Калифорния, Арктика… Режиссер Карлос Ферранд за четыре года проделал путешествие от Огненной земли до ледяной Арктики, встречаясь с родственниками, друзьями, кинематографистами. Каждому из них есть, что рассказать, и все вместе они помогут нам лучше понять, что же такое Америка.
Номинация в категории «Лучший документальный фильм» и специальное упоминание жюри на МКФ в г. Сиракузы (Италия, 2008), специальное упоминание жюри на фестивале латиноамериканского кино в Триесте (Италия, 2008), номинация на премию JUTRA за лучший документальный фильм (Канада, 2008).


28 февраля 19.00

Красные сумерки (Ограбление) / Crepúsculo rojo (El despojo)
Мексика, 2008, 94 мин.
Режиссер: Карлос Гонсалес Морантес.
В ролях: Альберто Эстрелья, Мариа Ребека, Энок Леаньо, Джаннет Вильярреаль, Эрнесто Яньес, Омеро Уимер, Сесар Куберо, Мартин Паломарес, Исела Вега и др.

Из-за финансовых трудностей Валенте вот-вот потеряет свои земельные владения. Чтобы спасти их, он решает ограбить банк. Его друг Дагоберто, начальник местного отделения полиции, получает задание поймать преступника. В этом противостоянии между друзьями всплывают старые обиды. Под красным закатным небом Нового Леона произойдёт неожиданная развязка этого конфликта.

28 февраля 21.00

Девчонки / Las niñas
Чили, 2007, 72 мин.
Автор сценария и режиссер: Родриго Марин.
В ролях: Антониа Санта Мариа, Софиа Опортот.

История двух подруг, исследование сложного мира женской души. В откровенной манере в фильме исследуются взаимоотношения Антонии и Софии. Постепенно девушки лучше узнают друг друга и становятся ближе, но в то же время прячут свои чувства в суете повседневности.

1 марта 15.00

Секреты борьбы / Secretos de lucha
Уругвай – Франция – Испания, 2007, 85 мин., документальный фильм
Автор сценария и режиссер: Маиана Бидегайн.

Маиана Бидегайн отправляется из Франции в Южную Америку, чтобы восстановить историю своей семьи времен уругвайской военной диктатуры. Она тщательно собирает свидетельства о жизни своего отца, его братьев и сестёр, об их личном вкладе в борьбу за свободу Уругвая в составе легальных организаций и армии городских партизан «Тупамарос».
Приз за лучший документальный фильм на Фестивале латиноамериканского кино в Биаррице (2007), приз зрительских симпатий на Фестивале латиноамериканского кино в Сиднее (2008).


1 марта 19.00

Короткометражное кино Латинской Америки, ок. 90 мин.

Возвращайся ко мне / Vuelve a mí
Венесуэла – Великобритания, 2008, 16 мин.
Автор сценария и режиссер: Марианна Бурелли.
В ролях: Пепа Ривера, Марианна Бурелли, Эван Регейра, Морган Томас, Эрнесто Канту, Кевин Миллингтон.

Этот фильм, снятый в Лондоне венесуэльской актрисой, сценаристом и режиссером Марианной Бурелли, рассказывает историю Глории – латиноамериканки, живущей в Англии. Она страдает от умственного расстройства, вызванного эмоциональным потрясением. Из-за болезни она не узнает свою дочь Сильвию…

Тень в городе / Sombra en la ciudad
Колумбия, 2007, 31 мин.
Автор сценария и режиссер: Луис Габриэль Моралес Пико.
В ролях: Хулиан Диас, Каталина Москера, Хуан Хосе Вехарано, Роджер Робледо, Маргарита Роса Лопес.

Игнасио Прадилья потерял семью и вынужден покинуть родной дом и море, которое он так любит. Он пытается начать новую жизнь в Боготе, но сталкивается лишь с равнодушием жителей большого города. Приходя на центральную площадь, он в стихах обращается к прохожим и рассказывает им о солнце и любви.

Счастливого пути / Buen viaje
Уругвай, 2007, 12 мин.
Авторы сценария и режиссеры: Гильермо Рокамора, Хавьер Паллейро.
В ролях: Соледад Хильмет, Карлос Шулькин.

Сандра работает сборщиком дорожной пошлины. Её работа и жизнь – сплошная рутина. Но один телефонный звонок неожиданно ставит её перед выбором, от которого будет зависеть ее дальнейшая судьба.

Все дело в одежде / Todo es cuestión de trapos
Франция – Гватемала, 2006, 11 мин.
Автор сценария и режиссер: Хайро Бустаманте.

В магазине модной одежды только две вещи имеют значение: прибытие новой модной коллекции и удовлетворение клиентов. Безжизненный манекен-женщина наблюдает за посетительницами. Она тоже хочет стать живой.
Премии за лучший короткометражный фильм на фестивале «Икар» (Гватемала, 2006), фестивале молодого кино (Коста-Рика, 2008). Фильм-участник фестивалей в Канаде, Италии, Бразилии, Испании, Литве.

След / Rastro
Колумбия, 2008, 17 мин.
Автор сценария и режиссер: Сесар Эредиа Крус.
В ролях: Ана Мариа Йепес, Карлос Х. Вега, Хуан Мануэль Йепес.

В этом экспериментальном фильме переплетаются жизни трех персонажей. Мариана переживает недавнюю потерю родителей, Хуан с марионеткой бесцельно бродит по земле, а Хорхе, слепой старик, хочет увидеть в зеркале свое отражение.

1 марта 21.00

Пыль ангела / Polvo del ángel
Мексика – Колумбия, 2007, 105 мин.
Автор сценария и режиссер: Оскар Бланкарте.
В ролях: Хулио Брачо, Мигель Кутурье, Каролина Харамильо, Людвика Палета, Хорхе Саратэ, Хорхе Сото, Плутарко Аса, Идальмис дель Риско.

Сакро – Дон-Кихот нашего времени, спаситель человечества. Крупная сеть быстрого питания нанимает его для выполнения сложной миссии. В это время молодые экологи Сусана и Мигель разыскивают Елену, пропавшую при загадочных обстоятельствах... Все эти невероятные, но достоверные истории любви и сумасшествия происходят на фоне катастрофы, вызванной бактериологической войной.

2 марта 19.00

Короткометражное кино Аргентины, ок. 90 мин.
Похоже, теперь все довольны / Ahora todos parecen contentos
2007, 24 мин.
Автор сценария и режиссер: Гонсало Тобаль.
В ролях: Сунильда Кроув, Хорхе Диэс, Мартина Хункаделья.

Роберто – 43 года, Кармен – 14. Они хотят убежать от своей прежней жизни. Их преследует полиция. Последний день этого путешествия должен стать решающим. Фильм основан на реальных событиях.
Премия Cinefondation на МКФ в Каннах (2007).


Против течения / Contra corriente
2008, 9 мин.
Автор сценария и режиссер: Агостина Гуала.
В ролях: Херардо Гарай, Сониа Костантини, Эдуардо де Парис.

Девятилетний Фелипе живет в сельском доме вместе с агрессивным отцом и молчаливой, несчастной матерью. Утешением ему служит вода. В реке он находит свое убежище.

Часы / El reloj
2008, 15 мин.
Автор сценария и режиссер: Марко Бергер.
В ролях: Науэль Виале, Ариэль Нуньес Ди Кросе, Хавьер Мореа.

Пабло встречает на улице Хавьера – и в этот момент у него останавливаются часы. Пабло предлагает Хавьеру зайти в гости. Уже поздно, и гость принимает приглашение остаться на ночь. Они ложатся спать, но не засыпают. Они ждут чего-то...

Нет прощения грешникам / No hay perdón para los pecadores
2008, 14 мин.
Автор сценария и режиссер: Рикардо Аранго.
В ролях: Гильермо Сомогий.

Молодого человека бросает любимая девушка. Ее не устраивает его образ жизни. Раскаиваясь и надеясь на прощение, он принимает решение измениться…

Я слышу твой крик / Oigo tu grito / Ahendu nde sapukai
Аргентина / Парагвай, 2008, 12 мин.
Автор сценария и режиссер: Пабло Ламар.
В ролях: Вирхилио Ролон, Энрикета Соса, Кресенсиа Айяла, Нидиа Вега, Эрминиа Феррейра, Мириам Вега, Марта Айяла и др.

Сегодня праздновать нечего / No porque hoy sea feriado
2007, 18 мин.
Автор сценария и режиссер: Николас Гроссо.
В ролях: Лаутаро Вило, Пилар Гамбоа, Орасио Марасси, Пабло Микосси, Сесилиа Табоада, Агустин Фернандес.

Человек приезжает в незнакомое место. Он ищет то, чего, похоже, не существует, а на его пути возникают странные персонажи. Но со временем он привыкнет к здешнему образу жизни.

Мы в порядке / Estamos bien
2008, 13 мин.
Автор сценария и режиссер: Бенхамин Наиштат.
В ролях: Вильма Гьюльяни, Лусиано Лопес, Мауро Варгас.

Солнце и горы. Скука и бесконечные вечера. Тишина становится невыносимой. Братья Хуан и Габриэль проводят каникулы в деревне и постепенно начинают чувствовать друг к другу отвращение.

2 марта 21.00

Захват дворца / Asalto al palacio
Никарагуа, 59 мин., 2008, документальный фильм
Автор сценария и режиссер: Эйди Саласар.

Одна женщина и 24 мужчины из Сандинистского фронта национального освобождения 22 августа 1978 года с криком "Смерть режиму Сомосы!" вошли в национальный дворец Никарагуа. Депутаты готовились к началу заседания, когда партизаны в униформе национальной гвардии нарушили их планы и заставили весь мир обратить внимание на события в Никарагуа.

Санто Доминго де Гусман / Santo Domingo de Guzmán
Никарагуа, 2008, 28 мин., документальный фильм
Автор сценария и режиссер: Эйди Саласар

Праздник Санто Доминго де Гусман (Мингито) отмечается в Манагуа в течение десяти дней. Люди выходят на улицы и танцуют под ритмы маримбы. В июле 2008 года эта традиция была омрачена сильным пожаром, уничтожившим множество торговых точек в городе. Но это не остановило Мингито...

Аррабалера / La Arrabalera
Никарагуа, 2007, 15 мин.
Автор сценария и режиссер: Эйди Саласар

Молодая танцовщица влюблена в мотоциклиста, но все, что ему нужно, это дорога. Девушка находит утешение в мелодиях танго и доверяет пианино, гитаре, виолончели и бандонеону свои чувства, свою грусть, желание любить и быть любимой.

3 марта 19.00

Короткометражное кино Мексики, ок. 80 мин.

Цикл фильмов «Сцены заточения»
Автор сценария и режиссер: Пепе Каудильо.

Из-за какой-то сучки / Por una perra
2002, 11 мин.
В ролях: Гильермо Эрнандес, Исраэль Мата.

Хуан очень переживает из-за того, что не сможет увидеть свою девушку в день ее рождения: он должен помочь другу в одном деле.

Вращаться / Revolve
2002, 7 мин.
В ролях: Мариа Аура, Катарина Пельиефф.

Девушка узнает, что ее парень изменяет ей, и готовится к мести.

Шелк / Silk
2002, 8 мин.
В ролях: Гильермо Эрнандес, Мариа Аура.

Мужчина тяжело переживает потерю любимой жены. Страдая, он всё же попытается найти новую любовь.

Встреча / Encuentro
2004, 2 мин.
В ролях: Гильермо Эрнандес, Сэсил Энн Оатс.

Молодой человек влюблен в соседку, но никак не может собраться с духом и поговорить с ней. Но сегодня он обязательно сделает это.

4B
2005, 3 мин.
В ролях: Исраэль Мата.

Художника охватывает состояние одержимости. Его творческая мысль постоянно наталкивается на материальные преграды.

Аманда / Amanda
2006, 15 мин.
В ролях: Эрин Питстик, Роберто Аланис.

Аманда – пленница любви. Она заточена в гостинице, в незнакомой стране. Чтобы обрести свободу, ей придется преодолеть свои страхи.

Глядя на дождь / Ver llover
2006, 14 мин.
Автор сценария и режиссер: Элиса Миллер.
В ролях: Диего Катаньо, Софиа Эспиноса, Клаудиа Риос.

Фильм о двух подростках, живущих в маленьком городке в Мексике. Софиа собирается уехать, а Хонас должен принять решение: остаться или уехать вместе с ней.
Золотая пальмовая ветвь за лучший короткометражный фильм на МКФ в Каннах (2007), премия за лучший короткометражный фильм на МКФ в Морелии (Мексика, 2006).


Желание / El deseo
2008, 14 мин.
Автор сценария и режиссер: Мари Бенито.
В ролях: Палома Вулрич, Мануэль Монтьель, Кейла Вуд.

Ана переживает тяжелую депрессию, вызванную уходом мужа. Она хочет начать новую жизнь и прислушаться к своим желаниям.

3 марта 21.00

Фильм будет объявлен дополнительно


Расписание показов в Синем зале (без перевода)

27 февраля 18.00

Секреты борьбы / Secretos de lucha
Уругвай – Франция – Испания, 2007, 85 мин., документальный фильм (без перевода, с английскими субтитрами).

28 февраля 16.00

Короткометражное кино Латинской Америки, ок. 90 мин. (без перевода, с английскими субтитрами).

28 февраля 18.00

Темный / Освещенный / Oscuro / Iluminado
Чили, 2008, 77 мин. (без перевода, с английскими субтитрами).

1 марта 16.00

Захват дворца / Asalto al palacio
Никарагуа, 59 мин., 2008, документальный фильм (без перевода)
+ к/м фильм

Девчонки / Las niñas
Чили, 2007, 72 мин. (без перевода).

2 марта 18.00

Красные сумерки (Ограбление) / Crepúsculo rojo (El despojo)
Мексика, 2008, 94 мин. (без перевода).

3 марта 18.00

Короткометражное кино Аргентины, ок. 90 мин. (без перевода, с английскими субтитрами).
____________
Кинотеатр «Художественный», Арбатская площадь, дом 14 (станция метро «Арбатская»), тел. 690-53-42
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment