vlush (vlush) wrote in musei_kino,
vlush
vlush
musei_kino

II фестиваль кино Латинской Америки (26 февраля - 03 марта в к/т "Художественный")


Latinofiesta, Государственный центральный музей кино, ГУП «Московское кино», Институт Латинской Америки РАН представляют

II фестиваль кино Латинской Америки


Расписание показов в Большом зале кинотеатра «Художественный»
(с переводом на русский язык)

26 февраля, 19.00

Я – Куба
СССР – Куба, 1964, 141 мин.
Режиссёр Михаил Калатозов.
Оператор Сергей Урусевский.

Легендарный фильм, с работы над которым были возобновлены контакты советских и латиноамериканских кинематографистов, прерванные после съёмок группой Сергея Эйзенштейна фильма «Да здравствует Мексика!» в 1930-1932 гг.
Сеанс посвящается 100-летию со дня рождения гениального оператора Сергея Урусевского и 50-летию образования Кубинского института киноискусства и кинопромышленности (ИКАИК).


27 февраля 19.00

Дом с видом на море / Una casa con vista al mar
Венесуэла – Канада – Испания, 2001, 95 мин.
Автор сценария и режиссер: Альберто Арвело Мендоса.
В ролях: Иманоль Ариас, Габриэль Арканд, Леандро Арвело и др.

Анды, 1948 год. Томас Алонсо живет в горах вместе с сыном Сантьяго. Оба мечтают увидеть море. Неожиданное происшествие нарушит их спокойную жизнь и поставит Томаса Алонсо перед выбором: повести себя трусливо, но остаться честным, или защитить своего сына, став при этом убийцей. Перипетии истории выведут обоих к берегам их общей мечты – к морю.
Премия OCIC на кинофестивале в Картахене (Колумбия, 2002), специальный приз жюри на МКФ Cinemanila (Филиппины, 2002), премия Глаубера Роша на кинофестивале в Гаване (Куба, 2001), приз зрительских симпатий на фестивале латиноамериканского кино в Уэльве (Испания, 2001), премия «Золотая цапля» на фестивале латиноамериканского кино в Майами (США, 2002) и др.


27 февраля 21.00


Темный / Освещенный / Oscuro / Iluminado
Чили, 2008, 77 мин.
Автор сценария и режиссер: Мигель Анхель Видаурре.
В ролях: Фелипе Браун, Франсиско Руис де Виньяспре, Соль Аравена, Серхио Эрнандес, Луна Мартинес.

Кинорежиссер Мигель в результате странного происшествия теряет жену. Будучи не в состоянии забыть ее, он постоянно воссоздаёт ее образ в серии кинематографических зарисовок. Жизнь персонажей в них переплетается с его собственными навязчивыми мыслями…
Приз зрительских симпатий за лучший чилийский фильм 4-го МКФ в Сантьяго (Чили, 2008).

28 февраля 15.00

Американец / Americano
Канада, 2007, 109 мин., документальный фильм
Автор сценария и режиссер: Карлос Ферранд.
Участвуют: Фортуната Гомес (Перу), Пабло Перельман (Чили), Сесар Перес (Боливия), Кэрол Круикшанк и Фред Эдлер (Калифорния), Элисапи Ишулутак (Арктика) и др.

Чили, Перу, Боливия, Мексика, Калифорния, Арктика… Режиссер Карлос Ферранд за четыре года проделал путешествие от Огненной земли до ледяной Арктики, встречаясь с родственниками, друзьями, кинематографистами. Каждому из них есть, что рассказать, и все вместе они помогут нам лучше понять, что же такое Америка.
Номинация в категории «Лучший документальный фильм» и специальное упоминание жюри на МКФ в г. Сиракузы (Италия, 2008), специальное упоминание жюри на фестивале латиноамериканского кино в Триесте (Италия, 2008), номинация на премию JUTRA за лучший документальный фильм (Канада, 2008).


28 февраля 19.00

Красные сумерки (Ограбление) / Crepúsculo rojo (El despojo)
Мексика, 2008, 94 мин.
Режиссер: Карлос Гонсалес Морантес.
В ролях: Альберто Эстрелья, Мариа Ребека, Энок Леаньо, Джаннет Вильярреаль, Эрнесто Яньес, Омеро Уимер, Сесар Куберо, Мартин Паломарес, Исела Вега и др.

Из-за финансовых трудностей Валенте вот-вот потеряет свои земельные владения. Чтобы спасти их, он решает ограбить банк. Его друг Дагоберто, начальник местного отделения полиции, получает задание поймать преступника. В этом противостоянии между друзьями всплывают старые обиды. Под красным закатным небом Нового Леона произойдёт неожиданная развязка этого конфликта.

28 февраля 21.00

Девчонки / Las niñas
Чили, 2007, 72 мин.
Автор сценария и режиссер: Родриго Марин.
В ролях: Антониа Санта Мариа, Софиа Опортот.

История двух подруг, исследование сложного мира женской души. В откровенной манере в фильме исследуются взаимоотношения Антонии и Софии. Постепенно девушки лучше узнают друг друга и становятся ближе, но в то же время прячут свои чувства в суете повседневности.

1 марта 15.00

Секреты борьбы / Secretos de lucha
Уругвай – Франция – Испания, 2007, 85 мин., документальный фильм
Автор сценария и режиссер: Маиана Бидегайн.

Маиана Бидегайн отправляется из Франции в Южную Америку, чтобы восстановить историю своей семьи времен уругвайской военной диктатуры. Она тщательно собирает свидетельства о жизни своего отца, его братьев и сестёр, об их личном вкладе в борьбу за свободу Уругвая в составе легальных организаций и армии городских партизан «Тупамарос».
Приз за лучший документальный фильм на Фестивале латиноамериканского кино в Биаррице (2007), приз зрительских симпатий на Фестивале латиноамериканского кино в Сиднее (2008).


1 марта 19.00

Короткометражное кино Латинской Америки, ок. 90 мин.

Возвращайся ко мне / Vuelve a mí
Венесуэла – Великобритания, 2008, 16 мин.
Автор сценария и режиссер: Марианна Бурелли.
В ролях: Пепа Ривера, Марианна Бурелли, Эван Регейра, Морган Томас, Эрнесто Канту, Кевин Миллингтон.

Этот фильм, снятый в Лондоне венесуэльской актрисой, сценаристом и режиссером Марианной Бурелли, рассказывает историю Глории – латиноамериканки, живущей в Англии. Она страдает от умственного расстройства, вызванного эмоциональным потрясением. Из-за болезни она не узнает свою дочь Сильвию…

Тень в городе / Sombra en la ciudad
Колумбия, 2007, 31 мин.
Автор сценария и режиссер: Луис Габриэль Моралес Пико.
В ролях: Хулиан Диас, Каталина Москера, Хуан Хосе Вехарано, Роджер Робледо, Маргарита Роса Лопес.

Игнасио Прадилья потерял семью и вынужден покинуть родной дом и море, которое он так любит. Он пытается начать новую жизнь в Боготе, но сталкивается лишь с равнодушием жителей большого города. Приходя на центральную площадь, он в стихах обращается к прохожим и рассказывает им о солнце и любви.

Счастливого пути / Buen viaje
Уругвай, 2007, 12 мин.
Авторы сценария и режиссеры: Гильермо Рокамора, Хавьер Паллейро.
В ролях: Соледад Хильмет, Карлос Шулькин.

Сандра работает сборщиком дорожной пошлины. Её работа и жизнь – сплошная рутина. Но один телефонный звонок неожиданно ставит её перед выбором, от которого будет зависеть ее дальнейшая судьба.

Все дело в одежде / Todo es cuestión de trapos
Франция – Гватемала, 2006, 11 мин.
Автор сценария и режиссер: Хайро Бустаманте.

В магазине модной одежды только две вещи имеют значение: прибытие новой модной коллекции и удовлетворение клиентов. Безжизненный манекен-женщина наблюдает за посетительницами. Она тоже хочет стать живой.
Премии за лучший короткометражный фильм на фестивале «Икар» (Гватемала, 2006), фестивале молодого кино (Коста-Рика, 2008). Фильм-участник фестивалей в Канаде, Италии, Бразилии, Испании, Литве.

След / Rastro
Колумбия, 2008, 17 мин.
Автор сценария и режиссер: Сесар Эредиа Крус.
В ролях: Ана Мариа Йепес, Карлос Х. Вега, Хуан Мануэль Йепес.

В этом экспериментальном фильме переплетаются жизни трех персонажей. Мариана переживает недавнюю потерю родителей, Хуан с марионеткой бесцельно бродит по земле, а Хорхе, слепой старик, хочет увидеть в зеркале свое отражение.

1 марта 21.00

Пыль ангела / Polvo del ángel
Мексика – Колумбия, 2007, 105 мин.
Автор сценария и режиссер: Оскар Бланкарте.
В ролях: Хулио Брачо, Мигель Кутурье, Каролина Харамильо, Людвика Палета, Хорхе Саратэ, Хорхе Сото, Плутарко Аса, Идальмис дель Риско.

Сакро – Дон-Кихот нашего времени, спаситель человечества. Крупная сеть быстрого питания нанимает его для выполнения сложной миссии. В это время молодые экологи Сусана и Мигель разыскивают Елену, пропавшую при загадочных обстоятельствах... Все эти невероятные, но достоверные истории любви и сумасшествия происходят на фоне катастрофы, вызванной бактериологической войной.

2 марта 19.00

Короткометражное кино Аргентины, ок. 90 мин.
Похоже, теперь все довольны / Ahora todos parecen contentos
2007, 24 мин.
Автор сценария и режиссер: Гонсало Тобаль.
В ролях: Сунильда Кроув, Хорхе Диэс, Мартина Хункаделья.

Роберто – 43 года, Кармен – 14. Они хотят убежать от своей прежней жизни. Их преследует полиция. Последний день этого путешествия должен стать решающим. Фильм основан на реальных событиях.
Премия Cinefondation на МКФ в Каннах (2007).


Против течения / Contra corriente
2008, 9 мин.
Автор сценария и режиссер: Агостина Гуала.
В ролях: Херардо Гарай, Сониа Костантини, Эдуардо де Парис.

Девятилетний Фелипе живет в сельском доме вместе с агрессивным отцом и молчаливой, несчастной матерью. Утешением ему служит вода. В реке он находит свое убежище.

Часы / El reloj
2008, 15 мин.
Автор сценария и режиссер: Марко Бергер.
В ролях: Науэль Виале, Ариэль Нуньес Ди Кросе, Хавьер Мореа.

Пабло встречает на улице Хавьера – и в этот момент у него останавливаются часы. Пабло предлагает Хавьеру зайти в гости. Уже поздно, и гость принимает приглашение остаться на ночь. Они ложатся спать, но не засыпают. Они ждут чего-то...

Нет прощения грешникам / No hay perdón para los pecadores
2008, 14 мин.
Автор сценария и режиссер: Рикардо Аранго.
В ролях: Гильермо Сомогий.

Молодого человека бросает любимая девушка. Ее не устраивает его образ жизни. Раскаиваясь и надеясь на прощение, он принимает решение измениться…

Я слышу твой крик / Oigo tu grito / Ahendu nde sapukai
Аргентина / Парагвай, 2008, 12 мин.
Автор сценария и режиссер: Пабло Ламар.
В ролях: Вирхилио Ролон, Энрикета Соса, Кресенсиа Айяла, Нидиа Вега, Эрминиа Феррейра, Мириам Вега, Марта Айяла и др.

Сегодня праздновать нечего / No porque hoy sea feriado
2007, 18 мин.
Автор сценария и режиссер: Николас Гроссо.
В ролях: Лаутаро Вило, Пилар Гамбоа, Орасио Марасси, Пабло Микосси, Сесилиа Табоада, Агустин Фернандес.

Человек приезжает в незнакомое место. Он ищет то, чего, похоже, не существует, а на его пути возникают странные персонажи. Но со временем он привыкнет к здешнему образу жизни.

Мы в порядке / Estamos bien
2008, 13 мин.
Автор сценария и режиссер: Бенхамин Наиштат.
В ролях: Вильма Гьюльяни, Лусиано Лопес, Мауро Варгас.

Солнце и горы. Скука и бесконечные вечера. Тишина становится невыносимой. Братья Хуан и Габриэль проводят каникулы в деревне и постепенно начинают чувствовать друг к другу отвращение.

2 марта 21.00

Захват дворца / Asalto al palacio
Никарагуа, 59 мин., 2008, документальный фильм
Автор сценария и режиссер: Эйди Саласар.

Одна женщина и 24 мужчины из Сандинистского фронта национального освобождения 22 августа 1978 года с криком "Смерть режиму Сомосы!" вошли в национальный дворец Никарагуа. Депутаты готовились к началу заседания, когда партизаны в униформе национальной гвардии нарушили их планы и заставили весь мир обратить внимание на события в Никарагуа.

Санто Доминго де Гусман / Santo Domingo de Guzmán
Никарагуа, 2008, 28 мин., документальный фильм
Автор сценария и режиссер: Эйди Саласар

Праздник Санто Доминго де Гусман (Мингито) отмечается в Манагуа в течение десяти дней. Люди выходят на улицы и танцуют под ритмы маримбы. В июле 2008 года эта традиция была омрачена сильным пожаром, уничтожившим множество торговых точек в городе. Но это не остановило Мингито...

Аррабалера / La Arrabalera
Никарагуа, 2007, 15 мин.
Автор сценария и режиссер: Эйди Саласар

Молодая танцовщица влюблена в мотоциклиста, но все, что ему нужно, это дорога. Девушка находит утешение в мелодиях танго и доверяет пианино, гитаре, виолончели и бандонеону свои чувства, свою грусть, желание любить и быть любимой.

3 марта 19.00

Короткометражное кино Мексики, ок. 80 мин.

Цикл фильмов «Сцены заточения»
Автор сценария и режиссер: Пепе Каудильо.

Из-за какой-то сучки / Por una perra
2002, 11 мин.
В ролях: Гильермо Эрнандес, Исраэль Мата.

Хуан очень переживает из-за того, что не сможет увидеть свою девушку в день ее рождения: он должен помочь другу в одном деле.

Вращаться / Revolve
2002, 7 мин.
В ролях: Мариа Аура, Катарина Пельиефф.

Девушка узнает, что ее парень изменяет ей, и готовится к мести.

Шелк / Silk
2002, 8 мин.
В ролях: Гильермо Эрнандес, Мариа Аура.

Мужчина тяжело переживает потерю любимой жены. Страдая, он всё же попытается найти новую любовь.

Встреча / Encuentro
2004, 2 мин.
В ролях: Гильермо Эрнандес, Сэсил Энн Оатс.

Молодой человек влюблен в соседку, но никак не может собраться с духом и поговорить с ней. Но сегодня он обязательно сделает это.

4B
2005, 3 мин.
В ролях: Исраэль Мата.

Художника охватывает состояние одержимости. Его творческая мысль постоянно наталкивается на материальные преграды.

Аманда / Amanda
2006, 15 мин.
В ролях: Эрин Питстик, Роберто Аланис.

Аманда – пленница любви. Она заточена в гостинице, в незнакомой стране. Чтобы обрести свободу, ей придется преодолеть свои страхи.

Глядя на дождь / Ver llover
2006, 14 мин.
Автор сценария и режиссер: Элиса Миллер.
В ролях: Диего Катаньо, Софиа Эспиноса, Клаудиа Риос.

Фильм о двух подростках, живущих в маленьком городке в Мексике. Софиа собирается уехать, а Хонас должен принять решение: остаться или уехать вместе с ней.
Золотая пальмовая ветвь за лучший короткометражный фильм на МКФ в Каннах (2007), премия за лучший короткометражный фильм на МКФ в Морелии (Мексика, 2006).


Желание / El deseo
2008, 14 мин.
Автор сценария и режиссер: Мари Бенито.
В ролях: Палома Вулрич, Мануэль Монтьель, Кейла Вуд.

Ана переживает тяжелую депрессию, вызванную уходом мужа. Она хочет начать новую жизнь и прислушаться к своим желаниям.

3 марта 21.00

Фильм будет объявлен дополнительно


Расписание показов в Синем зале (без перевода)

27 февраля 18.00

Секреты борьбы / Secretos de lucha
Уругвай – Франция – Испания, 2007, 85 мин., документальный фильм (без перевода, с английскими субтитрами).

28 февраля 16.00

Короткометражное кино Латинской Америки, ок. 90 мин. (без перевода, с английскими субтитрами).

28 февраля 18.00

Темный / Освещенный / Oscuro / Iluminado
Чили, 2008, 77 мин. (без перевода, с английскими субтитрами).

1 марта 16.00

Захват дворца / Asalto al palacio
Никарагуа, 59 мин., 2008, документальный фильм (без перевода)
+ к/м фильм

Девчонки / Las niñas
Чили, 2007, 72 мин. (без перевода).

2 марта 18.00

Красные сумерки (Ограбление) / Crepúsculo rojo (El despojo)
Мексика, 2008, 94 мин. (без перевода).

3 марта 18.00

Короткометражное кино Аргентины, ок. 90 мин. (без перевода, с английскими субтитрами).
____________
Кинотеатр «Художественный», Арбатская площадь, дом 14 (станция метро «Арбатская»), тел. 690-53-42
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment